Чойбалсан|Монголия|НостальгияПятница, 26 Апреля 2024, 21:18

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Чойбалсан [18]
Монголия [29]
Школа [2]
Служба [0]

Наш опрос
Время своего проживания в городе Чойбалсан Монголия Вы оцениваете как
Всего ответов: 685

Главная » Статьи » Монголия

Сотрудничество России и Монголии
Военное сотрудничество



Согласно Концепции внешней политики Монголия предает приоритетное значение отношениям с соседними странами.
Монголо-российские военные отношения имеют традиционные исторические корни. С начала прошлого века Монголия и Советская Россия имели военные отношения и в 20-х годах в борьбе за суверенитет Монголии Советской Россией была оказана военная помощь. Монгольские и советские войска в 1939 году совместно воевали против японских милитаристов, вторгшихся на территорию Монголии в районе реки Халхин-гол, вместе участвовали в освободительной войне 1945 года на Дальнем Востоке.
В годы Великой Отечественной войны Монголия оказывала посильную помощь Советскому народу и ее Красной Армии. В частности на средства Монголии была создана танковая колонна "Революционная Монголия", и которая была подарена Красной армии в годы войны. В настоящее время в московском военном округе (г. Владимир) располагается учебный танковый полк имени Д.Сухбаатара.
В создании и становлении Монгольской армии сыграли большую роль советская помощь и содействие. Советский Союз на основе соответствующих соглашений в 1970-1980 годах поставлял Монголии вооружение и военную техники на безвозмездной основе. Были подготовлены более 2,5 тысяч военных специалистов Монголии в военных учебных заведениях Советского Союза и России.
Монголо-российское военное сотрудничество после небольшого перерыва, связанного с изменением общественного строя и преобразованием в наших странах, вновь приобрело развитие на новой правовой основе.
В начале 90-х гг. были подписаны монголо-российские соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве, которые создали прочную правовую базу для нашего взаимодействия. Важность восстановления и углубления развития военного и военно-технического сотрудничества отмечено в итоговых документах визита Президента РФ В.В.Путина и Председателя Правительства РФ М.И.Касьянова в Монголию.
В 2000-2003 годах были организованны взаимные визиты Начальников Генеральных штабов Вооруженных сил России и Монголии, визит Министра обороны Монголии в РФ, визит командующего войсками Сибирского военного округа России в Монголию и взаимные визиты командующих родов войск и других делегаций разных уровней. В ходе этих визитов были достигнуты определенные договоренности по развитию военного сотрудничества, как на государственном, так и на региональном уровне.
В результате достигнутых договоренностей на высшем уровне восстанавливается военно-техническое сотрудничество между Монголией и Россией, направленное на улучшение оснащения армии Монголии вооружением, военной техникой и подготовку монгольских военных кадров. За последнее время было резко сокращено количество монгольских учащихся в российских военных ВУЗ-ах, однако стороны разыскивают возможность постепенного увеличения.
Сотрудничество между органами по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Монголии и Российской Федерации развиваются на основе межправительственного соглашения о сотрудничестве в этой области. Сотрудничество направлено на совместные действия в случае возникновения стихийных бедствий, оказание гуманитарной помощи пострадавшим, обмен информацией о возможных стихийных бедствиях, подготовку и переподготовку монгольских спасателей в учебных заведениях России.
Во время визитов Министра обороны, Председателя Постоянной государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Монголии Ж.Гуррагчаа в РФ (2001 г.) и Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К.Шойгу в Монголию (2002 г.) были обсуждены широкий круг вопросов сотрудничества в этой сфере.
Ежегодно проводится заседание Совместной комиссии по сотрудничеству в данной области.
В январе 2004 года решением Правительства Монголии сформировано новое правительственное агентство – Главное управление по чрезвычайным ситуациям на базе бывших Государственного управления гражданской обороны, Управления по государственным резервам и Управления по борьбе с пожарами.
 
Торгово-экономическое сотрудничество

В своих межгосударственных делах Правительство Монголии придает приоритетное значение торгово-экономическому сотрудничеству.
Со дня подписания в 1923 году первого торгового соглашения между Народной Монголией и Советским Союзом успешно развивалась торговля, которая не прекращалась даже в годы второй мировой войны. Так, в годы войны Монголия поставляла в Советский Союз ежегодно в среднем более 140 тыс. голов крупного рогатого скота, около миллиона овец и коз, 170 тыс. шт. шкур КРС и вместо них получала нефтепродукты, муку, чай, материю и одежду.
17 декабря 1957 года был подписан долгосрочный «Договор о торговле между Правительством МНР и Правительством СССР», в соответствии с которым обе стороны обязались предоставлять друг другу режим наибольшего благоприятствования и всевозможные льготы. На основе данного Договора заключались пятилетние соглашения о товарообороте и платежах и ежегодные торговые протоколы.
В 1991 году были подписаны межправительственное «Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Монголией и Российской Федерацией» и «Соглашение о создании Монголо-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству», что стало правовой основой для дальнейшего развития двусторонних отношений в данной области.
Межправительственная Комиссия со дня своего создания принимает меры по развитию и расширению торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, своевременному решению возникающих актуальных проблем. С 1992 года Комиссия провела 11 заседаний.
5 октября 2005 года Монголия и Российская Федерация подписали Протокол о завершении двусторонних переговоров по присоединению России к ВТО.
В последние годы активизируется работа подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству, на которую возлагаются большие надежды. Данная подкомиссия занимается разработкой межправительственных соглашений о приграничном сотрудничестве, о совместной охране от пожаров в приграничных районах, о создании совместных предприятий и принимает важные решения по реализации поставленных задач. Предстоит также обустроить в будущем примерно 40 пунктов пропуска на монголо-российской границе.
На региональные и приграничные субъекты Российской Федерации, куда входят республики Бурятия, Тува и Алтай, а также Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Читинская области, приходится более 70 процентов общего товарооборота между Монголией и Россией. Дальнейшему развитию сотрудничества двух стран на региональном уровне способствует подписанное в ходе визита Президента В.В.Путина в нашу страну 13-14 ноября 2000 года ”Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о принципах сотрудничества между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местными администрациями Монголии”.
Ярким проявлением взаимовыгодного сотрудничества между Монголией и Российской Федерацией является деятельность совместных монголо-российских предприятий: горнообогатительного медно-молибденового комбината ”Эрдэнэт”, который является флагманом монгольской индустрии и входит в десятку крупнейших подобных предприятий в мире; Объединения ”Монголросцветмет” по добыче и производству плавиковошпатовой продукции; АО ”Улаанбаатарская железная дорога”.
Ныне в Монголии успешно действуют десятки монголо-российских совместных и российских компаний, в том числе ”Золотой Восток”, ”Зарубежстрой в Монголии”, ”Монголэнергострой”, ”Зарубежводстрой”, ”Инкон”, ”Стройинвест”, ”Эрдэнэтстрой”.
У монголо-российского сотрудничества очень большой потенциал в будущем, связанный с реализацией крупномасштабных проектов в области энергетики, горнорудной промышленности, строительства трансмонгольской «Дороги тысячелетия», увеличения поставок в российские регионы экологически чистого высококачественного мяса из Монголии.
До начала 90-х гг. прошлого века Советский Союз был главным торговым партнером Монголии. Его доля во внешней торговле Монголии составляла более 90 процентов, а объем товарооборота между двумя странами к середине 80-х гг. доходил до 1 млрд. долларов США. После развала прежней системы товарооборот между Монголией и Россией начал резко падать и к 1998 году достиг 197 млн. долларов США.
С 2000 года товарооборот между двумя странами начал расти. По сравнению с 1999 годом, к 2003 году товарооборот между нашими странами увеличился на 67,2 процента. По прогнозам к 2005 году товарооборот достигнет 330 млн. долларов США.
Несмотря на то, что во взаимной торговле между нашими странами наблюдается рост объема товарооборота, но сальдо баланса в товарообороте за последние годы всегда остается отрицательным для монгольской стороны. Хотя в 2003 году весь товарооборот достиг 306,5 млн. долларов США, но экспорт Монголии в Россию составил всего 41,2 млн. долларов США, а импорт из России в Монголию составил 265,3 млн. долларов США.
Снижение объема экспорта в Россию связано с резким падением производства в Монголии, а также сокращением поставок медно-молибденового концентрата на российские предприятия.
Еще одним существенным препятствием на пути увеличения экспорта в Российскую Федерацию являются высокие железнодорожные тарифы и ставки таможенных пошлин (20%) на традиционные монгольские товары: шерсть, кожу и изделия из них. По данной проблеме создана и действует рабочая группа по либерализации взаимной торговли Монголо-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Уже проведены 4 заседания комиссии, но определенных результатов еще не достигли.
 
Образование Наука


С исторической точки зрения система образования Монголии богата традициями исчисляемой веками. Монгольский народ почитает знания и интеллект и величал, что “уважаемый богач-господин образованность”, учит детей истории, культуре, традициям, мастерству и передал нам в наследство историческую ценность монгольского образования и дисциплины.
Считается, что с подписанием Правительством Народной Монголии и Правительством России “Договора об установлении дружеских отношений” 5 ноября 1921 года поставлена основа подготовки новых монгольских кадров в России. Согласно договору в 1926 году от Министра просвещения Народного Правительства Монголии было отправлено официальное письмо Народному Комиссариату Российского Правительства и первые 15 монголов начали учебу на рабочем факультете Ленинградского института востоковедения.
Несмотря на трудные времена в период политических репрессий 30-х годов, боев у Халхин-гола и Великой Отечественной Войны отношения в области образования, культуры и науки не прекращались и в 1942 году при содействии СССР был создан Монгольский Государственный университет.
В конце 1980 года число монголов, учащихся в различных учебных учреждениях СССР превысило 10,000 человек. В 1921-1990 годах около 55 тыс. монголов получили образование в Советском Союзе.
С 1990 года в связи с переходом обеих стран в новые рыночные отношения, с возникновением проблем переходного периода сотрудничество, в том числе в сфере образования, культуры и науки приостановилось. С этого времени появилась необходимость объективно оценить отношения прошлых лет, создать правовую основу отношениям при возникших новых условиях. Эти задачи были выполнены при активном взаимодействии двух сторон. Согласно Договору, подписанному в 1993 году во время визита Президента Монголии П.Очирбата в Россию, с 1994 года Россия на свои средства начала обучать 20 студентов и 5 аспирантов из Монголии.
В последующих годах данная квота несколько раз повышалась. На сегодняшний день около 1400 человек, из которых 80% студентов, обучаются в РФ.
Во время визита Премьер-министра Монголии Н.Энхбаяра в Россию в 2003 году были подписаны 2 важных документа: “Программа сотрудничества Правительства Монголии и Правительства РФ в области культуры и науки в 2003-2006 годах”, “Межправительственный Договор о взаимопризнании документов об образовании, научных степеней и званий”. Таким образом документы об образовании, выдаваемые в Монголии, признаются и на территории РФ.


Источник: http://www.mongolianembassy.ru/russian/default.htm
Категория: Монголия | Добавил: Администрация (02 Февраля 2009)
Просмотров: 3849 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Волобуев В.А. Курск Россия 2009 © 2024
Сайт управляется системой uCoz