Чойбалсан|Монголия|НостальгияВоскресенье, 24 Ноября 2024, 14:18

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Чойбалсан [18]
Монголия [29]
Школа [2]
Служба [0]

Наш опрос
Время своего проживания в городе Чойбалсан Монголия Вы оцениваете как
Всего ответов: 687

Главная » Статьи » Монголия

Монголия

[править]География

[править] Рельеф местности

Монголия имеет площадь 1 564 116 км² и в основном представляет собой плато, приподнятое на высоту 900—1500 м над уровнем моря. Над этим плато возвышается ряд горных массивов и хребтов. Самый высокий из них — Монгольский Алтай, протянувшийся на западе и юго-западе территории страны на расстояние 900 км. Его продолжением являются более низкие, не образующие единого массива хребты, получившие общее название Гобийский Алтай.

Вдоль границы с Сибирью на северо-западе Монголии расположены несколько хребтов, не образующих единого массива: Хан Хухэй, Улан Тайга, Восточный Саян, на северо-востоке — горный массив Хэнтэй, в центральной части Монголии — массив Хангай, разделяющийся на несколько самостоятельных хребтов.

На восток и юг от Улан-Батора в сторону границы с Китаем высота Монгольского плато постепенно понижается, и оно переходит в равнины — плоские и ровные на востоке, холмистые на юге. Юг, юго-запад и юго-восток Монголии занимает пустыня Гоби, которая продолжается на севере центральной части Китая. По ландшафтным признакам Гоби — пустыня отнюдь не однородная, она состоит из участков песчаных, скалистых, покрытых мелкими осколками камней, ровных на многие километры и холмистых, разных по цвету — монголы выделяют особо Желтую, Красную и Чёрную Гоби. Наземные источники воды здесь очень редки, но уровень подземных вод высокий.

Реки Монголии рождаются в горах. Большинство из них — верховья великих рек Сибири и Дальнего Востока, несущих свои воды в сторону Северного Ледовитого и Тихого океанов. Самые крупные реки страны — Селенга (в границах Монголии — 600 км), Керулен (1100 км), Онон (300 км), Халхин-гол, Кобдо и др. Самая полноводная — Селенга. Она берёт начало с одного из хребтов Хангая, принимает в себя несколько крупных притоков — Орхон, Хануй-гол, Чулутын-гол, Дэлгэр-мурэн и др. Скорость её течения — от 1,5 до 3 м в секунду. В любую погоду её быстрые холодные воды, текущие в глинисто-песчаных берегах, а потому всегда мутные, имеют тёмно-серый цвет. Селенга замерзает на полгода, средняя толщина льда — от 1 до 1,5 м. Имеет два паводка в году: весенний (снеговой) и летний (дождевой). Средняя глубина при самом низком уровне воды — не менее 2 м. Покинув пределы Монголии, Селенга течёт по территории Бурятии и впадает в Байкал.

Реки в западной и юго-западной частях страны, стекая с гор, попадают в межгорные котловины, выхода в океан не имеют и, как правило, заканчивают свой путь в одном из озёр.

В Монголии насчитывается свыше тысячи постоянных озёр и гораздо большее количество временных, образующихся в период дождей и исчезающих в период засухи. В раннечетвертичный период значительная часть территории Монголии представляла собой внутреннее море, разделившееся позднее на несколько крупных водоёмов. Нынешние озёра — то, что от них осталось. Самые крупные из них находятся в котловине Больших озёр на северо-западе страны — Убсу-нур, Хара-Ус-нур, Хиргис-нур, глубина их не превышает нескольких метров. На востоке страны имеются озера Буйр-нур и Хух-нур. В гигантской тектонической впадине на севере Хангая расположено озеро Хубсугул (глубина до 238 м), схожее с Байкалом по составу воды, реликтовой флоре и фауне.

[править] Климат

В Монголии резко континентальный климат с суровой зимой и сухим жарким летом. В столице, городе Улан-Баторе, расположенном примерно посередине между горными массивами северо-запада и пустынной засушливой зоной юго-востока страны, температура колеблется от минус 25° С ÷ 35° С зимой до плюс 25° С ÷ 35° С летом. Улан-Батор — одна из самых холодных зимних столиц в мире: самый холодный месяц — январь. Самый тёплый месяц — июль.

Если на северо-западе ежегодно выпадает 250—510 мм осадков, то в Улан-Баторе — лишь 230—250 мм, ещё меньше осадков выпадает в пустынной области Гоби.

[править] Административное деление

Аймаки Монголии

Монголия делится на столицу Улан-Батор и 21 аймак: Ара-Хангайский, Баян-Улэгэйский, Баян-Хонгорский, Булганский, Восточно-Гобийский, Восточный, Гоби-Алтайский, Гоби-Сумбэрский, Дарханский, Дзабханский, Кобдоский, Орхонский, Селенгинский, Среднегобийский, Сухэ-Баторский, Убсунурский, Увэр-Хангайский, Хубсугульский, Хэнтэйский, Центральный, Южно-Гобийский.

[править] Экономика

Основная статья: Экономика Монголии

Преимущества: медь и кашемир. Большие неиспользованные запасы угля и нефти. Традиционное и эффективное сельское хозяйство.

Слабые стороны: суровые зимы с 1999 г. уничтожают поголовье скота. Развал инфраструктуры. Растущая бедность.

ВВП (2006): 5.781 млрд долларов

Экспорт: медь, продукты животноводства, пух козий, шерсть

Импорт: топливо, машинное оборудование, автомобили

Основные торговые партнеры: Китай, Россия, США, Япония

[править] Население

Население — 2,952 млн человек (на июль 2007 года). На один квадратный километр приходится 1,8 человека. 89.6 % населения — монголы, главным образом халха-монголы (в том числе группы элжгин и дариганга (31,9 тыс., 2000), а также хотогойт-монголы, дархаты, сартулы, зун-узумчины (1700 чел., 1945), урянхайцы (25,2 тыс., 2000), хотоны, буряты (70 тысяч), шинэ-баргуты (около 1000 чел., 1947), захчины (29,8 тыс., 2000), торгуты, баяты (50,8 тыс., 2000 г.), хошуты, мянгаты, олёты, харачины, чахары, тумэты), дербеты (западно-монгольское племя), 7 % — казахи и киргизы, 3,4 % — другие этнические группы (хамниганы, русские, китайцы, тюркоязычные цаатаны, (уйгуро)-урянхайцы, тувинцы). Около 9 миллионов монголов живут вне Монголии: в Китае — свыше 5,8 млн [3] , в России — 180 тыс. калмыков [4] и 450 тыс.бурят, в Афганистане — 1,92 млн хазар-монголов [5], в Иране — 220 тыс. Более 90 % населения грамотно.[6]

[править] Религия

Монастырь Гандантэгчинлэн в Улан-Баторе

[править] Краткая история

Наиболее древняя религия монголов — шаманизм. В 1578 г. в стране был официально принят тибетский буддизм (ламаизм), однако шаманизм продолжает практиковаться небольшой частью населения (в первую очередь на севере страны). К моменту Народной революции 1921 г. в стране насчитывалось 747 буддистских монастырей и 120 тыс. монахов и священников (при общем населении страны в 650 тыс. чел.)[7]

Панорама руин монастыря Онгийн Хийд

В конце 1934 г. в Монголии насчитывалось 843 главных буддистских монастыря, около 3000 храмов и часовен и 6000 других строений, принадлежащих монастырям. Монахи составляли 48 % взрослого мужского населения. В результате репрессий в конце 1930-х годов все монастыри были закрыты, их имущество национализировано, однако только часть строений были использованы, подавляющая часть монастырей разрушена (относительно сохранились только 6) [8]. По минимальной оценке 18 тысяч монахов были казнены[9]. Только в одном из массовых захоронений, обнаруженных у города Мурэн, были найдены останки 5 тысяч расстрелянных монахов (то есть св.1 % всего взрослого населения страны на тот период)[10]. В 1949 году в Улан-Баторе был снова открыт единственный монастырь, но декларированная конституцией 1960 года свобода вероисповедания была обеспечена только в конце 1980-х годов и началось возрождение традиционных буддизма, ислама, шаманизма. С начала 1990-х годов начали свою деятельность зарубежные христианские миссии и бахаисты, мунисты.



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F
Категория: Монголия | Добавил: Администрация (10 Февраля 2009) | Автор: Википедия
Просмотров: 1077 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Волобуев В.А. Курск Россия 2009 © 2024
Сайт управляется системой uCoz