Чойбалсан|Монголия|НостальгияПятница, 26 Апреля 2024, 22:12

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Чойбалсан [18]
Монголия [29]
Школа [2]
Служба [0]

Наш опрос
Время своего проживания в городе Чойбалсан Монголия Вы оцениваете как
Всего ответов: 685

Главная » Статьи » Чойбалсан

Юрий Александрович Сенкевич

Юрий Александрович Сенкевич

 

   Родился в Монголии, в городе Баин-тумен, который теперь называется Чойбалсан, в 1937 году.

   Дед Ю.А.Сенкевича со стороны отца Осип Георгиевич был состоятельным человеком и до революции имел на Украине свое поместье и большой собственный дом в Киеве. После революции, по совету своих родственников, он с семьей уехал в Измаил, где получил приход, а позже вся семья перебралась в Одессу.

   Дед Ю.Сенкевича со стороны матери Куприян Алексеевич Мачульский был связан по роду занятий со знаменитой Военно-медицинской академией, учрежденной в Петербурге еще в конце ХVШ века. В академии встретились и его родители - отец Александр Осипович и мать Анна Куприяновна. По окончании академии отца направили в Монголию, где он служил врачом в авиационной части, а мать работала медсестрой..

   Еще в детстве его любимыми книгами были <Робинзон Крузо>, <Граф Монте-Кристо>, произведения Паустовского и Александра Грина. Школу закончил в Ленинграде в 1954 году и поступил в Военно-медицинскую академию, где кроме сложных предметов - биохимия, коллоидная химия, анатомия, латынь - существовала строгая военная дисциплина, и первые годы слушатели находились на казарменном положении. Случалось посидеть и на гауптвахте. Во время учебы начал заниматься научной работой.

 

   В 1960 году, окончив Военно-медицинскую академию, был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части в районе Бологого. Во время работы было желание вернуться к серьезным занятиям наукой, а конкретно, новой её областью -космической медициной. И в 1962 году, преодолев организационные сложности, был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, где работал над проблемой гипокинезии - поведение организма в условиях длительной невесомости. А в 1964 году вся лаборатория, в которой работал Ю.А.Сенкевич, во главе с ее руководителем Леонидом Ивановичем Какуриным перешла на новое место, которое впоследствии стало называться Институтом медико-биологических проблем. Институт возглавил известный физиолог А.В.Лебединский.

   В этом же году было решено послать в космический полет врача-исследователя. Им оказался Борис Егоров, работавший в соседней лаборатории нового института. После полета Борис Егоров возглавил новый отдел института. Его идеей было послать в космический полет не просто врача-исследователя, но одновременно и лабораторных животных. Юрий Сенкевич перешел в этот отдел. В отделе готовили собак специально для полета. И в 1965 году в космос полетели подопытные собаки Ветерок и Уголек, которые провели там более двадцати дней, побив все тогдашние рекорды по пребыванию живого существа в космосе.

   Параллельно начался отбор врачей для будущего космического полета. Юрий Сенкевич попал в число кандидатов.

   Но в это же время новый руководитель института Василий Васильевич Парин разрабатывал идею проведения эксперимента проживания человека в экстремальных условиях, сходных с условиями пребывания в космическом пространстве. Для проведения эксперимента выбрали антарктическую станцию <Восток>, находящуюся на высоте около 4000 метров над уровнем моря на полюсе холода Земли. И Ю.А.Сенкевич дал согласие на участие в этом эксперименте.

 

   Участники экспедиции вылетели в Антарктиду в январе 1967 года. Но к основным обязанностям Ю.Сенкевича, как врача, прибавились и не совсем обычные. Перед отправлением в Антарктиду Борис Егоров познакомил его с выпускником медицинского института Аркадием Аркановым, который тогда начинал свою литературную карьеру, и через него получил предложение от главного редактора журнала <Дружбы народов> Александра Николаева стать спец. корреспондентом и вести путевой дневник. И, дейстительно, полет на Антарктическую станцию, проживание там и долгое возвращение обратно по морям и океанам год спустя, стало началом всех будущих путешествий.

   В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал организует экспедицию на папирусной лодке через Атлантику и собирается пригласить в качестве члена своего интернационального экипажа русского врача, владеющего английским языком и обладающего чувством юмора.

   25 мая 1969 года состоялся старт папирусной лодки <Ра>. На борту было 7 человек и обезьянка Сафи. Во время плавания Ю.Сенкевич вел дневник. Вот несколько выдержек из него:

   <4 июня. Всего у нас сломалось пять весел и одно утеряно>

   <29 июня. Не вызывает сомнений, что мы погружаемся больше и больше, хотя и медленно. Несомненно также, что мы не сможем затонуть, но что <Ра> будет затоплен по палубу - это точно>

 

   <9 июля. Справа рвутся веревки, связывающие папирус. Весь правый борт ходит ходуном и грозит оторваться от нас:>

   <14 июля. Потолок хижины еще более прогнулся. Ящики плавают и скрипят, плещет вода, постели извиваются, как какие-то доисторические чудовища: Чемодан с медикаментами весь в воде. Где-то мне предстоит спать сегодня?..>

   16 июля 1969 года пришлось оставить многострадальный кораблик и переместиться на пришедшую на помощь яхту <Шенандоа>. Так завершилось это первое путешествие на папирусной лодке.

 

   А уже через год в мае состоялся старт <Ра-2>. И в июле 1970 года экипажу удалось-таки достичь берегов Барбадоса и подтвердить гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

   После этих экспедиций Ю.Сенкевич стал получать приглашения выступить с рассказами о плаваниях в экипаже Тура Хейердала. Несколько раз он выступал на сцене Телевизионного театра вместе с диктором и телеведущим Владимиром Ухиным. Эти выступления способствовали неожиданному повороту в его жизни.

   Это было в 1973 году после смерти первого ведущего и создателя телепередачи <Клуб кинопутешествий>
Владимира Адольфовича Шнейдерова. Юрия Сенкевича по рекомендации Владимира Ухина пригласили сначала принять участие в передаче, а позже стать ее постоянным ведущим.

 

 

   Ю.Сенкевич продолжал совмещать телевидение и науку, работая в институте в качестве заведующего отделом научно-медицинской информации.

   А в 1977 году началась подготовка новой экспедиции с Туром Хейердалом на камышовом судне <Тигрисе> через Индийский океан. Цель экспедиции - доказать, что древние шумеры совершали дальние океанские плавания.

   Уже через несколько часов плавания пришлось дать сигнал SOS и с помощью советского теплохода <Славск> добраться до берегов Бахрейна. Конструкция судна требовала некоторого усовершенствования. Затем <Тигрис> продолжил свой путь. Всё дальнейшее путешествие было довольно опасным. Много раз судно находилось на грани катастрофы. И всё же стартовавший из Ирака <Тигрис> через пять месяцев плавания в марте 1978 года достиг берегов Джибути в Африке.

 

   В марте 1979 года стартовала полярная экспедиция газеты <Комсомольская правда> во главе с Дмитрием Шпаро. Ее цель на лыжах достичь Северного полюса. Непосредственное участие в подготовке экспедиции принимал институт, в котором продолжал работать Ю.Сенкевич.

   На следующий год ученые Института медико-биологических проблем стали участвовать в подготовке
первой советской экспедиции на Эверест. В подготовке этой экспедиции принимал участие и Ю.А.Сенкевич. А вместе с режиссером В.Лещинским и оператором М.Трахтманом они встречали альпинистов в базовом лагере экспедиции, где проводили съемки для программы <Клуб кинопутешествий>

   В последние годы, являясь руководителем и ведущим программы <Клуб путешественников>, Юрий Александрович реализовал свою идею тематических передач. Он продолжал работать над рубрикой <Телевизионный атлас России>, считая, что <мы не знаем Россию, а для того, чтобы любить страну, надо ее знать>.

 

 

   Юрий Александрович Сенкевич, как обладатель самой долгой карьеры телеведущего, занесен в книгу рекордов Гиннеса

   За многолетнюю работу на телевидении в 1997 году его избрали академиком Российской телевизионной академии.

   За комплекс исследований в Антарктиде Ю.А.Сенкевич удостоен Государственной премии СССР, награжден Орденом <Дружбы Народов> (1979 г.), Орденом <Знак Почета> (1982 г.), орденами иностранных государств: "Офицер династии Аллауитов" (Марокко), "Орден за заслуги" (Египет), и многими медалями.

 

   Президент Российской Федерации В.В.Путин наградил Юрия Александровича Сенкевича орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

   У него была мечта. Он хотел попасть на Острова Россиян. Это часть архипелага Туамоту в Тихом океане. Открыл их в 1816 году россиянин Отто Коцебу на корабле "Рюрик". Когда-то эти двадцать островов на другом конце света носили имена Кутузова, Аракчеева, Суворова, Милорадовича и других наших соотечественников. Эту мечту он не успел осуществить...

   Но сбылась другая мечта - перед смертью он успел побывать на своей Родине в Монголии.

   Он умер 25 сентября 2003 года.

 

 

 



Источник: http://www.geografia.ru/jsenkevitch.html
Категория: Чойбалсан | Добавил: Администрация (03 Февраля 2009)
Просмотров: 789 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Волобуев В.А. Курск Россия 2009 © 2024
Сайт управляется системой uCoz