Чойбалсан|Монголия|НостальгияСуббота, 21 Октябрь 2017, 20:32

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Чойбалсан [18]
Монголия [29]
Школа [2]
Служба [0]

Наш опрос
Время своего проживания в городе Чойбалсан Монголия Вы оцениваете как
Всего ответов: 630

Главная » Статьи » Монголия

СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА В МОНГОЛИИ (век 20)

РОССИЯ И МОНГОЛИЯ

СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА В МОНГОЛИИ

 

В XX веке советские войска входили на территорию Монголии в 1921, 1939, 1945 годах. Перемещения войск были связаны с необходимостью отражения внешней агрессии против монгольского государства и выполнения задач по обороне страны от потенциальной военной угрозы извне. Размещённые на территории Монголии советские войска, в отличие от других союзных стран, не формировали т. н. «группу войск», а непосредственно входили в состав Забайкальского военного округа.

В марте 1925 года после ликвидации белогвардейских отрядов Советский Союз вывел войска из МНР.
 

12 марта 1936 года в Москве был подписан Протокол о взаимной помощи между Монголией и СССР (протокол был подписан как с суверенным государством, хотя по советско-китайскому соглашению 1924 г. Монголия признавалась частью Китая):
 

Правительства Союза Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республики решили оформить в виде настоящего Протокола существующее между ними с 27 ноября 1934 года джентльменское соглашение, предусматривающее взаимную поддержку всеми мерами в деле предотвращения и предупреждения угрозы военного нападения, а также оказания друг другу помощи и поддержки в случае нападения какой-нибудь третьей стороны на Союз Советских Социалистических Республик или Монгольскую Народную Республику, - для каковой цели и подписали настоящий Протокол.
 

С т а т ь я I. В случае угрозы нападения на территорию Союза Советских Социалистических Республик или Монгольской Народной Республики со стороны третьего государства, Правительства Союза Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республики обязуются немедленно обсудить совместно создавшееся положение и принять все те меры, которые могли бы понадобиться для ограждения безопасности их территории.
 

С т а т ь я II. Правительства Союза Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республики обязуются в случае военного нападения на одну из Договаривающихся Сторон оказать друг другу всяческую, в том числе и военную помощь.
 

С т а т ь я III. Правительства Союза Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республики считают само собой разумеющимся, что войска одной из сторон, находящихся по взаимному соглашению на территории другой стороны, в порядке выполнения обязательств, изложенных в статьях I или II, будут выведены с соответствующей территории незамедлительно по миновании в том надобности, подобно тому как это имело место в 1925 году в отношении вывода советских войск с территории Монгольской Народной Республики.
 

С 1937 года в соответствии с этим протоколом на территории Монголии были развёрнуты части Красной Армии.
 

1942-45 гг.

39-я армия второго формирования создана 8 августа 1942 г. в составе Калининского фронта на базе 58-й армии 2-го формирования. В нее вошли 27-я гвардейская, 158, 178, 348 и 359-я стрелковые дивизии, 130-я стрелковая и 153-я танковая бригады, ряд артиллерийских и других частей. До ноября обороняла рубеж северо-западнее Ржева. В ноябре-декабре участвовала в наступательных боях на ржевском направлении, в марте 1943 г. в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В Духовщинско-Демидовской операции ее войска освободили г. Духовщина (19 сентября), во взаимодействии с 43-й армией — г. Рудня (29 сентября) и затем перешли к обороне. С 20 октября армия входила в 1-й Прибалтийский, с 20 января 1944 г. — в Западный и с 24 апреля — в 3-й Белорусский фронты.
 

В Витебско-Оршанской наступательной операции войска армии во взаимодействии с 5-й армией прорвали оборону противника на богушевском направлении, во взаимодействии с соединениями 43-й армии участвовали в окружении и разгроме витебской группировки противника. С 3 по 15 июля 39-я армия вела боевые действия в составе 1-го Прибалтийского фронта; 16 июля вновь передана 3-му Белорусскому фронту. В Каунасской операции войска армии во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой армией развивали наступление севернее Ковно (Каунас) и к концу операции вышли на рубеж восточнее Расейняй, Раудоняны. В Мемельской операции армия во взаимодействии со 2-й гвардейской танковой армией в октябре очистила от противника правый берег р. Неман (Нямунас) от устья до Юрбурга (Юрбаркас). В последующем обороняла рубеж Сударги, Пилькаллен (Добровольск).
 

Зимой и весной 1945 г. в составе 3-го Белорусского, с 6 февраля 1-го Прибалтийского и с 25 февраля вновь 3-го Белорусского фронтов вела боевые действия в Восточной Пруссии в ходе Инстербургско-Кенигсбергской и Кенигсбергской операций. Свои боевые действия на советско-германском фронте армия завершила участием в Земландской наступательной операции.
 

1 мая 39-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК, затем передислоцирована в Монголию и 20 июня включена в Забайкальский фронт. В его составе участвовала в советско-японской войне 1945 г. В ходе Хингано-Мукденской фронтовой наступательной операции войска армии нанесли удар из Тамцаг-Булагского выступа по войскам 30-й и левому флангу 4-й отдельной японских армий. Разгромив войска противника, прикрывавшие подступы к перевалам Большого Хингана, армия овладела Халун-Аршанским укрепленным районом. Развивая наступление на Чанчунь, продвинулась с боями на 350-400 км и к 14 августа вышла в центральную часть Маньчжурии.

60-е годы

К концу 60-х годов Народно-освободительная армия Китая (НОАК) создала мощную северную группировку, в составе которой к концу 1960-х насчитывалось девять общевойсковых армий (44 дивизии, из них 33 полевые и 11 – механизированные). Они имели в своем составе более 4,3 тыс. танков и 10 тыс. орудий и ракетных установок. В резерве группировки находились формирования народного ополчения численностью до 30 пехотных дивизий, по выучке и боеготовности практически не уступавшие регулярным войскам, не говоря уже о возможностях восполнения потерь за счет поистине неисчислимых людских ресурсов. Такая группировка позволяла НОАК расположить войска вдоль всей границы с плотностью до роты на каждые 200-300 м фронта.
 

Противостоявшие китайскому воинству силы ДальВО и ЗабВО выглядели не столь внушительно, а точнее – несопоставимо. Все же до недавнего времени Китай считался надежным союзником, на поддержку которого направлялись немалые средства. И уж совсем не утешало то, что боевой потенциал нависшей над нашей границей НОАК составляли почти исключительно военная техника и оружие советских образцов. К этому времени Забайкалье давно уже считалось тыловым и снабжалось по «остаточному» принципу. Имевшиеся на границе укрепления и оборонительные линии строились и оснащались еще в предвоенные годы, когда работами здесь руководил Карбышев (тогда еще в звании инженер-полковника). К тому же край не обошли знаменитые хрущевские «решения проблемы разоружения», и в ходе сокращений армии даже эти немногочисленные силы подверглись порядочному «урезанию» (излишне говорить, что эти мероприятия проводились в одностороннем порядке). Мотострелковые полки сокращались до батальонов, артиллерийские – до дивизионов, три танковые дивизии (13-я, 111-я, и 5-я гвардейская) и вовсе были расформированы, а управление 6-й гв. танковой Армии выведено за Урал. В итоге округ располагал лишь Борзинским армейским корпусом, а прежде достаточно мощная воздушная Армия к началу 1964 г. была сокращена до Отдела авиации ЗабВО. Очевидным было и то, что китайские военные хорошо представляют себе состояние войск и военную инфраструктуру Забайкалья. По оценкам специалистов ГРУ и Оперативного управления Генштаба, в случае полномасштабных боевых действий наступающие фронты китайцев в считанные дни смогут выйти на свои оперативные рубежи, продвигаясь вперёд с темпом 15-20 км/ч и до 200-250 км за сутки. Степной характер местности был на руку противнику – редкие перелески и малое число рек и других естественных препятствий делали возможным после прорыва границы развитие наступления в любом направлении.
 

Потребовались быстрые и решительные меры по исправлению положения (по Клаузевицу: «войны выигрываются загодя»). Без особого афиширования (Даманский был ещё впереди) Правительство и Минобороны СССР предприняли ряд мер по восстановлению обороноспособности граничащих с беспокойным соседом районов.
 

С лета 1967 г. началась передислокация войск из центральных округов на Дальний Восток и в Забайкалье, в первую очередь – танковых и мотострелковых соединений. Из Прибалтики в ДВО прибыла 21-я гв. тд, из Ленинградского военного округа в состав ЗабВО – 2 гв. тд. Здесь же дислоцировались 5 гв. тд, 32 тд, 66 тд, 49 и 111 тд. К началу 1970-х в ЗабВО армейский корпус был развёрнут в 39-ю общевойсковую Армию, одновременно на территории Монголии сформировали передовую группировку из состава 39 А. Общее число танковых соединений на границе с Китаем достигло семи (включая одну учебную дивизию), в каждом из них имелось более 330 танков.
 

В соответствии с директивой МО СССР от 22 июля 1967 г. в ЗабВО были собраны два десятка авиаполков, сведенных в 23-ю воздушную Армию. Преобладание в них ударной бомбардировочной и истребительно-бомбардировочной авиации в изрядной мере позволяло компенсировать численный перевес противостоящей группировки, благо в «диких степях Забайкалья» те становились для авиации сравнительно лёгкой добычей.

НАПРЯЖЕННАЯ ОБСТАНОВКА 1979 ГОДА

В 1979 г. полки боевой авиации с территории Украины и Белоруссии перебрасывались на аэродромы Монголии.
 

Советский Союз в этой непростой ситуации взял на себя столь нелегкую миссию – восстановление мира и справедливости путем демонстрации военной силы. Но шутить с Китаем, играясь в полумеры и половинчатые действия, нельзя в принципе, а в создавшейся обстановке уже начавшейся агрессии против СРВ этот путь был тупиковым. В Москве решили действовать, что называется, без упрощений и послаблений.
 

В период с 12 по 26 марта 1979 года (с целью оказания военного давления на Китай в связи о его агрессией против Вьетнама) в соответствии с решением ЦК КПСС в приграничных военных округах на востоке страны, на территории Монголии и Тихоокеанском флоте были проведены войсковые и флотские учения.
 

Всего в учениях принимало участие двадцать общевойсковых и авиационных дивизий. Общая численность привлекаемых на учение войск составила более 200 тыс. человек личного состава, свыше 2,6 тыс. танков, около 900 самолетов и 80 кораблей.
 

Наиболее крупными были войсковые учения в Монголии, в которых приняли участие шесть мотострелковых и танковых дивизий, причем три из них дополнительно введены в МНР из Сибири и Забайкалья. Кроме того, в мероприятиях на территории этой республики было задействовано две бригады, до трех авиационных дивизий, а также соединения и части усиления.
 

В ходе учений проводилось боевое слаживание войск. Соединения и части в сложных климатических и природных условиях совершали марши на большие расстояния из Сибири в МНР (более 2 тыс. км). Войска перегруппировывались по железной дороге, перебрасывались по воздуху.
 

В приграничных районах с Китаем отрабатывались вопросы организации обороны, отражения вторжения противника, нанесения контрударов и организации контратак.

ВЫВОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ МОНГОЛИИ

Вывод войск из Монголии занял 28 месяцев. 4 февраля 1989 года подписано советско-китайское соглашение о сокращении численности войск на границе. 15 мая 1989 года советское руководство заявило о частичном, а затем о полном выводе 39-й армии Забайкальского военного округа из Монголии. В состав армии входили две танковые и три мотострелковые дивизии — более 50 тыс. военнослужащих, 1816 танков, 2531 бронемашина, 1461 артиллерийская система, 190 самолётов и 130 вертолётов. 25 сентября 1992 года официально объявлено о завершении вывода войск. Последние российские солдаты покинули Монголию в декабре 1992 года.

СОВРЕМЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО ЛИНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ

Плотное сотрудничество между Россией и Монголией налажено по линии вооруженных сил. 21 мая 2008 г. в Монголии с визитом находился министр обороны Российской Федерации, который был принят президентом Н.Энхбаяром и провел переговоры со своим коллегой Ж.Батхуягом. Подписана и реализуется среднесрочная программа военно-технического сотрудничества. По согласованному графику начались поставки в Монголию военной техники и вооружения из наличия Минобороны России. После 15-летнего перерыва в Монголии в течение ноября с.г. проводятся масштабные совместные военные учения. 3-4 ноября 2008 г. принимавший участие в церемонии открытия в Улан-Баторе отреставрированного мемориального комплекса Г.К.Жукова Первый заместитель Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации А.Г.Бурутин был принят Премьер-министром Монголии С.Баяром, Министром обороны Л.Болдом и Начальником Генштаба Вооруженных Сил Монголии Ц.Того. 29 декабря прошлого года Министр обороны России имел беседу со своим монгольским коллегой Л.Болдом, находившимся в Москве проездом.



Источник: http://www.legendtour.ru/rus/mongolia/history/soviet_army_in_mongolia.shtml
Категория: Монголия | Добавил: Администрация (21 Октябрь 2009) | Автор: legendtour.ru
Просмотров: 4126 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Волобуев В.А. Курск Россия 2009 © 2017
Сайт управляется системой uCoz