Чойбалсан|Монголия|НостальгияВоскресенье, 25 Июнь 2017, 20:17

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Чойбалсан [18]
Монголия [29]
Школа [2]
Служба [0]

Наш опрос
Время своего проживания в городе Чойбалсан Монголия Вы оцениваете как
Всего ответов: 629

Главная » Статьи » Чойбалсан

Краснознаменный Севастопольский ордена Кутузова III степени 43-й АПИБ Войсковая часть полевая почта 23300 (ч.2)

РУССКИЕ В МОНГОЛИИ

Краснознаменный Севастопольский
ордена Кутузова III степени 43-й АПИБ
Войсковая часть полевая почта 23300


43-й истребительный авиационный полк был сформирован 11 мая 1938 года на базе двух эскадрилий, участниц гражданской войны. Он вошел в состав 36-й истребительной авиадивизии ПВО Киевского военного округа. Базировался в Василькове. В его задачу входила защита Киева от нападений с воздуха.
 

В составе полка было две эскадрильи, вооруженные самолетами И-16 и И-153 («Чайка»).
 

В 1938 году полк участвовал в Чехословацких событиях, в 1939 году — в событиях в МНР, в 1940 году — в боях с белофиннами.
 

К началу Великой Отечественной войны полком командовал подполковник Сюсюкалов Никита Тимофеевич, героически сражавшийся в небе Испании.
 

В 1941 году, до начала Отечественной войны, вводили в строй молодых летчиков. Весь личный состав занимался учебно-боевой подготовкой. К началу войны в полку было 4 полноценных боевых эскадрильи, укомплектованных самолетами И-16 и И-153.
 

Полк сражался с первых дней войны под Киевом, Ленинградом, в Сталинграде, на Северном Кавказе, на Украине, в Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, участвовал во взятии многих городов Германии. Мы дошли до Берлина.
 

12 человек в полку за период войны получили высокое звание Героев Советского Союза. В мирное время это звание присвоено воспитанникам полка космонавту Георгию Тимофеевичу Добровольскому и летчику-испытателю Кульчицкому Евгению Николаевичу.
 

Второй состав трехэскадрильного 43 истребительного авиаполка был полностью сформирован в начале 1943 года в Сибири, в 20 запасном авиаполку, 5-й запасной бригады Сибирского военного округа. Основой летного состава стали летчики 48-го дальневосточного полка во главе с командиром капитаном Дорошенковым Александром Андриановичем, комиссаром майором Гулиным Сергеем Степановичем, начальником штаба подполковником Зайцевым, который в полку был совсем непродолжительное время. Его вскоре сменил капитан Гончаров Петр Никитович. Штурманом полка был дальневосточник капитан Волчков Николай Григорьевич.
 

Полк вошел в состав вновь сформированной 278 истребительной авиационной дивизии под командованием полковника В.Т. Лисина — опытного летчика, воевавшего в Испании.
 

В январе 1943 года полк получил новые самолеты ЯК-7 - подарок башкирских колхозников
 

За выдающиеся боевые успехи 43-му ИАП было присвоено наименование «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ». На Сапун-горе на гранитных стелах высечены номера воинских частей, отличившихся при освобождении Севастополя, среди них и наш 43-й полк. Среди имен Героев Советского Союза, получивших это звание за освобождение Севастополя, высечены фамилии летчиков полка Давида Васильевича Джабидзе и Александра Дмитриевича Осадчиева.
 

За годы войны по данным формуляра знамени 278 Краснознаменной Сибирской Сталинской ордена Суворова II-й степени истребительной авиадивизии, хранящегося в Музее Советской Армии на боевом счету дивизии числится:
- боевых вылетов 18500
- проведено воздушных боев 6500
- уничтожено самолетов противника 1260
из них 43 авиаполком 480
 

Летчиками дивизии уничтожено боевой техники противника:
- танков - 7
- паровозов - 4
- пароходов - 7
- повозок с грузом - 970
-орудий - 41
- автомашин – 1710
  и много другой техники.
 

Взято в плен около 1500 солдат и офицеров
 

В великой Победе над фашизмом есть частица подвигов воинов 43-го истребительного авиаполка.
24 июня 1945 года по Красной площади торжественным маршем прошли воины-победители и среди них заместитель командира авиаэскадрильи нашего полка Герой Советского Союза капитан Бородин Николай Васильевич.
 

До 1953 года полк оставался в Германии, в группе оккупационных войск. Затем дислоцировался в Латвии на аэродроме Тукумс. С 1968 года — на аэродроме Чойбалсан в Монголии. В течение 22 лет в голой степи, преодолевая большие трудности в быту, обустройстве аэродромной службы, построили благоустроенный гарнизон. Одновременно вели боевую подготовку, много летали, совершенствовали свое мастерство.
 

В 1981 году, после визита в Чойбалсан Министра обороны СССР Маршала Советского союза Д.Ф. Устинова, в гарнизоне Чойбалсан было начато грандиозное строительство.
 

Это было связано с решением развернуть на территории Монголии 44-й смешаный авиационный корпус. Штаб 44-го САК был расположен в Чойбалсане. Первым командиром корпуса был назначен генерал-майор Г.Щитов.
 

Специально для него был выделен самолет Су-17М3 с бортовым номером 77 (красный).
 

43-й полк пролетал в Монголии до 1990 года. После решения о ликвидации группировки советских войск в МНР полк был выведен в пос. Гвардейское, Крымской области и передан в состав Черноморского флота СССР. Полк получил название 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк.
 

После развала СССР и начавшегося массового сокращения армии 43-й ОМШАП был вынужден передать часть своей боевой техники формировавшимся тогда ВВС Республики Украина. Полк был сокращен до отдельной эскадрильи и стал называться 43-я ОМШАЭ.
 

В 2000 году, после долгих препирательств между политиками и военными России и Украины наконец началось перевооружение эскадрильи на более совершенную технику, ибо самолеты Су-17М3, стоявшие на вооружении 43 ОМШАЭ уже полностью выработали свой ресурс.
 

В эскадрилью поступили самолеты Су-24 и Су-24МР.
 

Состоят они на вооружении 43-го ОМШАП и в настоящее время (отдельная эскадрилья была снова переформирована в авиационный полк) и представляют сейчас большую часть ударной авиации Черноморского флота России.
 

С 1 июля 2009 года полк прекращает свое существование... В связи с реформированием Вооруженных Сил создается авиабаза, организационно объединяются полк и обеспечивающая база, возможно для стороннего наблюдателя ничего и не изменится, но самое главное - не будет наименования 43-й... Авиабаза имеет четырехцифренное наименование.

Герои Советского союза, проходившие службу в 43-м ИАП, 43-м АПИБ

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Меркулов Владимир Иванович 40 лет служил в авиации, 35 из них летал. Все свои силы он отдавал служению Родине, занимая ряд ответственных должностей. Остался таким же скромным и отзывчивым. Окончил Военную академию.

Герой Советского Союза генерал-майор Осадчиев Александр Дмитриевич окончил военно-авиационную академию и академию Генерального штаба. Трудился в армии более 40 лет, из них с 1971 года преподавателем военной академии Генерального штаба, воспитывал военные кадры. Все послевоенные годы поддерживал связь с однополчанами и при необходимости приходил им на помощь.

Герой Советского Союза полковник Лебедев Семен Андрианович окончил Военно-воздушную академию. Трудился научным сотрудником в той же академии. Много лет изучал материалы архивов полка, написал обширный труд, чтобы ничто не было забыто и никто не был забыт. Ушел из жизни весной 1999 года.

Герой Советского Союза полковник Маковский Спартак Иосифович воевал не щадя своего здоровья и даже жизни. Медициной признан инвалидом. Уйдя в отставку, не порвал связь с авиацией, стал работать начальником аэроклуба в городе Свердловске, обучал молодежь и воспитывал их. Переехав в родной город Запорожье, часто бывал у тружеников электроаппаратного завода, интересовался их успехами, вникал в их заботы. Но самым ценным для них было — слушать рассказы Героя о его боевых делах, о подвигах в небе. Ушел из жизни человек необыкновенной храбрости и добрый чуткий товарищ.

Герой Советского Союза капитан Бородин Николай Васильевич дожил до Дня Победы. Непредвиденный трагический случай отнял у него жизнь, в марте 1946 года он погиб в автомобильной катастрофе.

Герой Советского Союза полковник Костиков Федор Михайлович после войны окончил военно-воздушную академию. Посла ухода в отставку работал инженером в одном московском научно-исследовательском института. К сожалению, уже нет среди нас этого мужественного трудолюбивого человека.

Герой Советского Союза капитан Джабидзе Давид Васильевич сражался с первого и до последнего дня войны, будучи тяжелобольным (жил с одним легким). После демобилизации учился. И как в период войны скрывал свое тяжелое состояние здоровья, наравне со всеми ездил на сельхозработы. Стал профессором, доктором исторических наук Тбилисского университета. К сожалению, судьба отпустила слишком мало лет этому необыкновенному человеку. Он скончался в декабре 1982 года.

Герой Советского Союза подполковник Конукоев Назир Титуевич был командиром эскадрильи 43-го полка. После ухода в запас жил и трудился у себя на родине в городе Нальчике. Назир Титуевич ушел из жизни в октябре 1975 года.

Герой Советского Союза майор Бенделиани Чичико Кайсарович погиб в воздушном бою 20 июля 1944 года. Его именем названа улица в городе Тбилиси.

Герой Советского Союза подполковник Кобылецкий Иван Иванович жил и трудился в города Киеве. Иван Иванович ушел из жизни в июле 1986 года.

Герой Советского Союза полковник Шишкин Василий Иванович жил и трудился в г. Киеве. В Далматове Курганской области, где родился В.И. Шишкин, его именем названа улица. В ноябре 1992 года он ушел из жизни.

Кульчицкий Николай Евгеньевич родился в 1929 году в деревне Нахабино Красногорского района Московской области. Окончил Борисоглебскую школу летчиков в 1951 году. Служил в 43 истребительном авиаполку. Окончил школу летчиков-испытателей и работал по этой специальности. Заслуженный летчик-испытатель СССР. Награжден орденом Ленина и «Знак Почета». За большие заслуги в проведении испытаний новой авиационной техники ему присвоено звание Героя Советского союза. 28 января 1982 года погиб в испытательном полете.

В 1963 году в отряд космонавтов был зачислен заместитель командира 43-го авиаполка по политчасти Георгий Тимофеевич Добровольский. 6 июня 1971 года стартовал космический корабль «Союз-11», командиром которого был Г.Т. Добровольский. Работа экипажа в космосе продолжалась почти 24 суток. После успешного выполнения программы Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.К. Пацаев возвращались на землю. Они погибли из-за разгерметизации кабины на спуске. Им было присвоено звание Героев Советского Союза. Приказом Министра обороны СССР Герой Советского Союза подполковник Г.Т. Добровольский навечно зачислен в списки 43-го авиационного полка.



Источник: http://www.legendtour.ru/rus/mongolia/history/43-apib.shtml
Категория: Чойбалсан | Добавил: Администрация (21 Октябрь 2009) | Автор: legendtour.ru
Просмотров: 1899 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Волобуев В.А. Курск Россия 2009 © 2017
Сайт управляется системой uCoz