Чойбалсан|Монголия|НостальгияВторник, 17 Октябрь 2017, 12:31

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Чойбалсан [18]
Монголия [29]
Школа [2]
Служба [0]

Наш опрос
Время своего проживания в городе Чойбалсан Монголия Вы оцениваете как
Всего ответов: 630

Главная » Статьи » Монголия

Монголия во Второй мировой войне

Монголия во Второй мировой войне

[править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Монголия в период Второй мировой войны являлась союзником СССР, оказывая ему материальную помощь в борьбе с Германией и непосредственно принимая участие в боевых действиях против Японии.

Содержание

[убрать]

[править] Халхин-Гол

11 мая 1939 года 6-я японская армия вступила на территорию Монголии. По договору с Монголией на её стороне выступил СССР. В сентябре 1939 года в ходе сражений на реке Халхин-Гол советская 11-я танковая бригада и монгольская 6-я кавалерийская дивизия под командованием Георгия Жукова одержали победу. СССР, Япония, Маньчжоу-го и Монголия подписали соглашение о прекращении военных действий.

[править] Великая Отечественная война

22 июня 1941 года было принято совместное постановление президиума Малого хурала, Совета министров Монголии и президиума Центрального комитета МНРП, в котором выражалась поддержка Советского Союза. Экономическая помощь со стороны Монголии выражалась в передаче денежных средств, зимней одежды, продовольствия, скота, приобретении танковой колонны и эскадрильи.

В Монголии был создан фонд помощи для советской армии. В октябре 1941 года жителями Монголии был направлен эшелон с подарками из 15 тыс. комплектов зимнего обмундирования, около 3 тыс. посылок на сумму более 1,8 млн. тугриков. Государственному банку СССР было переведено наличными 587 тыс. тугриков. К апрелю 1943 года из Монголии было отправлено 8 эшелонов с продовольствием и обмундированием на сумму более 25,3 млн. тугриков. В начале 1945 года был направлен эшелон подарков из 127 вагонов.

16 января 1942 начался сбор средств на приобретение танковой колонны «Революционная Монголия». Жители Монголии передали во Внешторгбанк 2,5 млн. тугриков, 100 тыс. американских долларов и 300 кг золота. К концу 1942 года 53 танка (32 Т-34 и 21 Т-70) были доставлены в район Наро-Фоминска Московской области. 12 января 1943 года в СССР прибыла монгольская делегация, вручившая танки 112-й Краснознаменной танковой бригаде.

В 1943 году был организован сбор средств на приобретение эскадрильи самолётов «Монгольский арат». В июле 1943 года на счет Наркомата финансов СССР было перечислено 2 млн. тугриков. 18 августа Сталин выразил благодарность Монголии. 25 сентября 1943 года на полевом аэродроме станции Вязовая Смоленской области состоялась передача эскадрильи 2-му гвардейскому полку 322-й истребительной авиационной дивизии. В составе авиаэскадрильи воевали Герои Советского Союза А. Н. Пушкин, А. И. Майоров, М. Е. Рябцев. Монголия также взяла на себя вещевое и продовольственное обеспечение танковой колонны и эскадрильи до конца войны.

В марте 1942 года власти Монголии приняли постановление о закупках лошадей по специально установленным государственным ценам. В течение войны из Монголии в СССР было поставлено более 500 тыс. лошадей. Участниками войны отмечалась неприхотливость и выносливость монгольских лошадей: «Сначала мы думали, что такие маленькие лошади не увезут солдат с полным снаряжением... Пройдя трудные военные дороги на монгольских лошадях, мы убедились, что они сильны, не знают усталости и неприхотливы в пище. В коротких перерывах между боями они сами щипали траву, грызли кору деревьев и всегда были готовы вступить в бой»[1].

Другим направлением помощи со стороны Монголии являлось укрепление собственных вооружённых сил. Численность армии постоянно наращивалась, увеличившись к концу войны в 3-4 раза, на свои армию и ополчение Монголия тратила до 50 % расходов бюджета. Монгольские вооружённые силы рассматривались как дополнительный сдерживающий фактор против Квантунской армии помимо войск советской 17-ой армии, которым Монголия предоставила право дислокации у себя на протяжении всей войны.

Кроме того, Монголия стремилась сокращать ввоз товаров из СССР, развивая у себя некоторые виды производств (обувь, кожевенные, шерстяные, суконные изделия).

[править] Маньчжурская операция

10 августа 1945 года Монголия объявила войну Японии, направив на фронт 80 тыс. человек для участия в Маньчжурской операции.

[править] Итоги

Одним из важных итогов участия в войне для Монголии стало признание её независимости.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции было достигнуто соглашение, что «статус-кво Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики) должен быть сохранен». Партия Гоминьдан, правившая в Китае, расценивала это как сохранение положения советско-китайского соглашения 1924 года, согласно которому Внешняя Монголия входила в Китай. Однако СССР объявил, что соглашение в Ялте следует интерпретировать иначе: наличие в тексте слов «Монгольская Народная Республика» означает, по мнению Советского Союза, признание Черчиллем и Рузвельтом независимости Монголии.

В августе СССР и Китай заключили договор, в котором Китай согласился признать Монголию при условии, что сами монголы не возражают против выхода из состава Китая. В октябре 1945 года в Монголии был организован плебисцит, по итогам которого большинство жителей высказалось за независимость страны. 6 января 1946 года Китай подтвердил, что признаёт независимость Монголии.

[править] Источники

[править] Литература




Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B
Категория: Монголия | Добавил: Администрация (10 Февраль 2009) | Автор: Википедия
Просмотров: 2682 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Волобуев В.А. Курск Россия 2009 © 2017
Сайт управляется системой uCoz