Чойбалсан|Монголия|НостальгияВоскресенье, 25 Июнь 2017, 20:19

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Чойбалсан [18]
Монголия [29]
Школа [2]
Служба [0]

Наш опрос
Время своего проживания в городе Чойбалсан Монголия Вы оцениваете как
Всего ответов: 629

Главная » Статьи » Монголия

Монголия

Монго́лия (монг. Монгол Улс) — государство в Восточно-Центральной Азии. Граничит с Россией на севере и с Китаем на юге, не имеет выхода к морю. Площадь — 1 564 116 км². Население — 2,952 млн человек (на июль 2007 года).

Официальный язык — монгольский, на котором говорят более 95 % населения и на котором ведется обучение. [1] В средних школах изучают традиционную монгольскую письменность. В Баян-Улэгэйском аймаке изучают казахский язык.

Содержание

[убрать]

[править] История

Основная статья: История Монголии

[править] Распространение кочевых племён в Монголии

В своей истории монгольские этнические группы прошли через такие периоды, как единое монгольское государство, с образованием единого монгольского народа; мировая империя, и поныне не имеющая себе равных; распад империи (начавшийся отпадением западных территорий); феодальная раздробленность, с попытками объединения и реставрации империи, раздел нации; полная потеря государственной самостоятельности и превращение в колонии соседних государств; восстановление государственности на территориях коренных улусов; и суверенное государство новейших времен.

В наши дни, помимо современной независимой Республики Монголия, довольно крупные этнические группы монгольского происхождения, сознающие свою принадлежность монгольскому миру и на настоящий момент не ассимилированные окружающими, существуют в государственных образованиях Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Не имея государственных образований, относительно крупные монгольские группы имеются в Республике Кыргызстан и бывшей Республике Афганистан. К этому можно добавить наличие относительно малочисленных диаспор монгольского происхождения в американских (США, Канада (Квебек)), европейских (Франция, Германия, Болгария, Бельгия, Испания, Польша, Чехия) и даже африканских странах, возможно, в Турции и на Австралийском континенте.

В древности территория Монголии была мало похожа на современную. Её покрывали девственные леса и болота, а на плоскогорьях расстилались луга и степи. В III в. до н. э. в степи, примыкавшей к окраине Гоби складывается новый народ-хунны. Хунны были первым народом, победившим пустыни. А для этого мало было обладать мужеством и упорством, ещё требовался ум. В III в. до н. э. хунны, населявшие территорию Монголии вступили в борьбу с Китаем. И в III в. до н. э. было создано первое государство степных кочевников. О существовании народа хунну стало известно из китайских источников.

[править] Становление Монгольского государства

В начале XII века разрозненные монгольские племена предприняли очередную попытку объединиться в государство, которое напоминало скорее союз племён и вошло в историю под названием Хамаг Монгол. Его первым правителем был Хайду-хан. Его внук Хабул-хан был уже в состоянии одержать временную победу над соседними районами империи Цзинь, и от него откупились небольшой данью. Однако его преемник Амбагай-хан был схвачен враждебным монгольским племенем татар (в дальнейшем, название «татары» было закреплено за тюркскими народностями) и передан чжурчжэням, которые предали его мучительной казни. Через несколько лет татарами был убит Есугэй-багатур (монг. Есүхэй баатар), отец Темучина (монг. Тэмүүжин) — будущего Чингисхана.

Темучин провёл детство и юные годы с братьями и матерью в горах Делун Болдока[источник?]. К власти он шёл постепенно, сначала ему оказал покровительство Ван-хан, правитель кереитов в Центральной Монголии. Как только Темучин обрёл достаточное количество сторонников, он покорил три самых сильных государства в Монголии: татарское на востоке (1202), своих бывших покровителей кереитов в Центральной Монголии (1203) и найманов на западе (1204). На курултае — съезде монгольской знати в 1206 году — он был провозглашён верховным ханом всех монголов и получил титул Чингисхана.

[править] Создание империи Чингисхана и монгольские завоевания в XIII веке

Основная статья: Монгольская империя

Монгольское государство появилось в 1206 в результате объединения монгольских племён Чингисханом. Чингисхан правил Монголией с 1206 по 1227. Монгольское государство значительно расширилось, вобрав в себя территории Китая (Улус Великого Хана), Средней Азии (Чагатайский улус), Ирана (Государство Ильханов) и Киевской Руси (улус Джучи или Золотая Орда). Однако вследствие значительных различий культур захваченных земель государство оказалось неоднородным, и вскоре начался процесс распада.

[править] Монгольская династия Юань в Китае (12711368)

Основная статья: Юань (династия)

В 1260 после перенесения столицы из Каракорума в Пекин, в Монголии началось проникновение буддизма. В результате антимонгольского восстания династия Чингизидов в Китае была свергнута, а Китай отделился от Монголии. Ослабленная многовековой междоусобной борьбой Монголия сама оказалась объектом экспансии.

[править] Позднемонгольские государства в составе империи Цин

В 1636 маньчжуры оккупировали Внутреннюю Монголию (ныне автономный район Китая), 1691 Внешнюю Монголию (ныне Республика Монголия) и в 1755 Ойрат Монголию (Джунгария, ныне входит в состав автономного района Синьцзян КНР и в состав Казахстана) и включили в состав империи Цин, во главе которой стояла маньчжурская знать. Вновь Монголия обрела независимость в 1911 во время Синьхайской революции в Китае. Столицей стал город Урга. В 1911 Монголия обрела собственное национальное правление, но вплоть до окончания Второй мировой войны единственным государством, признавшим независимость Монголии, был СССР. После признания независимости со стороны Китая Монголию признали другие государства. Китай несколько раз ставил вопрос о «возвращении» Внешней Монголии, но получал категорический отказ со стороны СССР.[2] Последней страной, признавшей независимость Монголии, стала Китайская Республика (самопровозглашённое государство на острове Тайвань) в связи с потерей националистической партией Гоминьдан в 2002 году большинства в парламенте.

[править] Монгольская Народная Республика

В 19241991 СССР и Коминтерн при поддержке МНРП пыталось смоделировать копию советской системы в Монголий. И Монголия была признана социалистической. После смерти Богдо Гэгэна представители Коминтерна полтора десятка лет казнили национальных лидеров в стране (Амар, Гэндэн и др.), пока в конце 1930-х гг. в власть не поставили маршала Чойбалсанà. Его правление сравнимо с Сталинизмом при СССР: масштаб репрессий был весьма колоссален (почти полностью уничтожено духовенство, дворянство, оппозиция в партии), попытка насильственной коллективизации, катастрофические последствия которой заставили вернуться к традиционному хозяйству. Только после его смерти в стране произошла относительно нерепрессивная коллективизация, сопровождавшаяся внедрением в народные массы медицины и образования и определённых социальных гарантий. В этот период с 1952 по 1984 гг. во главе страны стоял бывший соратник Чойбалсана Ю. Цеденбал, а после него — Ж. Батмунх. С 1990 г., в связи с распадом Социалистического лагеря и распадом СССР, в стране начинаются демократические и экономические реформы: приватизируется коллективное сельское хозяйство, промышленность, торговля и обслуживание, возникают несколько оппозиционных партий реально конкурирующих с МНРП.

[править] Государственное устройство

Монголия — парламентская республика. Действует Конституция Монголии от 13 января 1992 года, вступившая в силу 12 февраля 1992 года.

В декабре 1911 городе в Урге (ныне Улан-Батор) провозглашена независимость Монголии.

26 ноября 1924 года парламент страны (Великий народный хурал — ВНХ) провозгласил создание Монгольской Народной Республики (МНР) и принял первую конституцию. Вплоть до 1990 г. в Монголии существовал коммунистический режим одной партии — Монгольской народно-революционной партии.

21 ноября 1991 года Великий народный хурал принял решение изменить название страны и после вступления в силу новой конституции (12 февраля 1992 года) МНР стала называться Монголия.

Глава государства — президент, избираемый на альтернативной основе путём всеобщего прямого и тайного голосования сроком на 4 года. Президент может переизбираться ещё на один срок.

В отсутствие президента функции главы государства исполняет председатель Великого государственного хурала. Президент является также главнокомандующим вооруженных сил страны.

Законодательную власть осуществляет парламент — Великий государственный хурал (ВГХ) в составе 76 членов, избираемых всенародно путём тайного голосования сроком на 4 года. Возглавляют ВГХ председатель, зампред и генсекретарь, избираемые тайным голосованием из его состава.

Исполнительную власть осуществляет правительство, формируемое ВГХ по предложению премьер-министра и согласованию с президентом. Кандидатуру главы Кабинета министров представляет на рассмотрение ВГХ президент. Правительство подотчётно ВГХ.

На местах власть осуществляют органы местного самоуправления: аймачные, городские, районные и сомонные хуралы, депутаты которых избираются населением сроком на 4 года.

[править] Политическое устройство

С июля 1996 по июль 2000 г. страной управляла коалиция новых партий, одержавших победу на парламентских выборах в июне 1996. Крупнейшей в коалиции являлась Монгольская национально-демократическая партия (НДП), образованная в 1992 на базе слияния ряда либеральных и консервативных партий и группировок. В 2001 НДП была переименована в Демократическую партию. В коалицию вошли также Монгольская социал-демократическая партия (МСДП, основана в 1990), Партия Зелёных (экологическая) и Религиозная демократическая партия (клерикально-либеральная, создана в 1990).

На выборах 2000 к власти вернулась ранее правившая Монгольская народно-революционная партия (МНРП). МНРП была создана как Монгольская народная партия на основе слияния в июле 1920 двух подпольных революционных кружков. Программа партии, принятая на её I съезде в марте 1921 ориентировалась на «антиимпериалистическую, антифеодальную народную революцию». С июля 1921 МНП стала правящей партией, установила тесные связи с советскими коммунистами и Коминтерном. III съезд МНП в августе 1924 официально провозгласил курс на переход от феодализма к социализму, «минуя капитализм», что было закреплено в партийной программе, принятой на IV съезде в 1925. В марте 1925 МНП переименовали в МНРП, которая превратилась в марксистско-ленинскую партию. Программа, одобренная X съездом (1940), предусматривала переход от «революционно-демократического этапа» развития к социалистическому, а программа 1966 — завершение «строительства социализма». Однако в начале 1990-х МНРП официально отказалась от марксизма-ленинизма и стала выступать за переход к рыночной экономике при сохранении стабильности общества и подъеме благосостояния населения. Новая программа, принятая в феврале 1997, определяет её как демократическую и социалистическую партию.

Помимо двух основных политических сил, в Монголии действуют и другие партии и организации: Объединённая партия национальных традиций, объединившая в 1993 несколько правых группировок, Альянс родины (включил Монгольскую демократическую новую социалистическую партию и Монгольскую партию труда) и др.

[править] Текущая политическая ситуация

11 января 2006 в Монголии разразился внутриполитический кризис, начавшийся с раскола кабинета министров — Народно-революционная партия (НРП, бывшая коммунистическая партия) заявила о своём выходе из коалиционного правительства.

12 января в Улан-Баторе произошли массовые беспорядки. Около полутора тысяч сторонников премьер-министра Цахиагийна Элбэгдоржа, представляющего Демократическую партию (ДП), собрались на центральной площади Улан-Батора на акцию протеста против решения НРП. Они выбили стеклянные двери главного входа штаб-квартиры НРП и, несмотря на сопротивление 300 полицейских, ворвались в здание. Никого из руководства партии нападающие не обнаружили, но несколько часов здание находилось под их контролем.

Эти действия привели к нарушению своеобразного «перемирия» между двумя крупнейшими политическими силами страны. Нынешняя правительственная коалиция была сформирована в результате сложных и длительных переговоров после выборов 2004 года, когда ни одна из двух основных партий не получила достаточного количества мест в парламенте для самостоятельного формирования правительства. НРП получила 38 мест из 76, ДП — 34 места. По итогам переговоров НРП получила 10 из 18 министерских портфелей, а ДП — 8 и пост председателя правительства.

Вечером 13 января парламент Монголии проголосовал за отставку коалиционного правительства.

Хотя в результате выборов 29 июня 2008 практически полный контроль получила Народно-революционная партия, она сформировала коалиционное правительство. Число портфелей распределено: 60 % МНРП, и 40 %ДП

1 июля 2008 г. избиратели Демократической партии и других некоммунистических партий организовали демонстрацию протеста, позднее вылившуюся в беспорядки в центре Улан-Батора, при подавлении которых властями были жертвы и многочисленные аресты.

[



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F
Категория: Монголия | Добавил: Администрация (10 Февраль 2009) | Автор: Википедия
Просмотров: 1318 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Волобуев В.А. Курск Россия 2009 © 2017
Сайт управляется системой uCoz